注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你是我今生最美的相遇 不同凡响欢迎你光临

留一点自己的时间,记下此刻的心情,不管欢乐还是忧伤,都是生命永恒的绝唱—不同凡响

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原来是个不大不小的老板娘,再婚后就成了上访专业户了。 因为我的坚持,广州市各级政府有关部门都对我了如指掌,只要一听到我的声音,立马就能叫出我的“大名”来。

网易考拉推荐

朱振中痛斥官员不正之风   

2010-03-12 17:15:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱振中痛斥官员不正之风

2010年03月11日 09:37  来源:广州日报
 

朱振中痛斥官员不正之风  - 不同凡响 - wen00909016 的博客

“政协会议上没有话题禁区。”早在此次会议开幕前,新闻发言人赵启正就这样对媒体说。大会发言如此“直白”、批评官场不正之风,可以看到“民主监督”的政协职能蕴涵其中。

  8日的政协大会发言时,中国科学院地理科学与资源研究所研究员梁季阳揭示房价高居不下地方政府责任不可推卸,短短发言曾赢得掌声5次。3月10日,全国政协委员、广州市政协主席朱振中在政协大会上痛斥官员不正之风,8分钟发言响起9次掌声,发言结束,掌声持续25秒。

  朱振中说,近些年来,中央和各省加大力度狠抓作风建设,成效明显,但一些地方、一些党政机关、一些领导干部,仍然存在或出现一种不实事求是的不正之风,如下:

  搞形式。

  “贯彻中央指示也好,抓工作也好,不从实际出发,而是给上级、给领导看;上面怎么部署,就依样画葫芦,层层开会,层层发文件;上级精神未吃透,下面情况没搞清,就照抄照转或‘穿鞋戴帽’,以不变应万变,层层作‘决定’,搞文字游戏。”

  “千篇一律的会议和生搬硬套的官样文章,被群众戏称‘常说的老话多、正确的废话多、漂亮的空话多、严谨的套话多、违心的假话多’,形式越搞越繁琐,就是落实不了。”

  唱高调。

  “不顾条件是否具备、社会是否需要,也不顾能否做到,什么都要高级、高端、高标准、高规格,什么都要最大、最快、最优、最佳,什么都要国际一流、世界一流;动不动就是‘新口号’、‘新概念’、‘新思路’、‘新规划’,动不动就是中心、核心、龙头、高地,动不动就是集群、体系…… ”

  “他们不怕做不到,就怕别人看不到、听不到。最后是报喜不报忧,更恶劣的是弄虚作假。”

  耍花架子。

  “喜欢赶时髦、变花样、造气氛、装‘门面’,追求轰动效应:提倡建立主体功能区,到处都是‘中心区’、‘示范区’、‘宜居区’、‘中央商务区’、‘国际会展区’、‘金融服务区’、‘生态旅游区’、‘休闲度假区’、‘欧陆风情区’,一个比一个‘好听’。”

  “一些‘重点’工程,不计成本、不惜代价,原本好好的建筑也统统拆了推倒重来或新建,反反复复折腾,成了既浪费资金又影响群众工作和生活的‘扰民工程’。”

  “热衷于建设声势大、规模大、影响大的‘路边工程’、‘形象工程’,这样的‘政绩’好看不实用,却兴师动众,劳民伤财。”

  “投领导所好”思想的产物。

  “造成这种状况的原因是多种多样的,说到底是一些干部心里没有装着老百姓,一心想着自己的仕途,这是‘投领导所好’错误思想的产物,是升官靠表面‘政绩’的错误政绩观的产物。”

  对症下药

  不能让夸夸其谈、弄虚作假的人有市场、得好处

  对症下药,朱振中也开出了他的药方:“建议中央采取强有力的针对性措施,从教育、引导、监督和建立科学的选人用人机制着手,狠刹搞形式、唱高调、耍花架子的不正之风。”    

  “投领导所好,不如实事求是、一切从实际出发好;说得好、写得好、唱得好、吹得好,不如干得好,不如干出实绩好……一经发现这些不正之风的现象或行为,及早、及时、坚决制止和纠正”。

  “健全科学的选人用人机制……决不能让实干的老实人吃亏,更不能让夸夸其谈、弄虚作假的人有市场、得好处。……在选人用人上要更多地相信群众、依靠群众、顺应民意。”发言结束,全场掌声热烈,且经久不息。

  对话朱振中:

  政协委员履职就是要敢说真话

  从会场出来后,朱振中立刻成为记者们追逐的“明星”。3月10日下午,朱振中接受了广州日报记者的专访。

  “发完言之后,接到了很多短信都说好”,朱振中说,这个发言稿全部都是他亲自动笔写的,“对这个问题的想法由来已久,写起来只用了一两天”。

  朱振中谈到他在准备这个发言稿的感想时说,他发现这种现象在近些年来的工作中,具有一定的普遍性,不是个别人,而是存在这么一种风气,是很不好的。

  朱振中同时表示,作为一个政协委员履行职能就是要敢说真话。

 

 
  评论这张
 
阅读(661)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017