注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你是我今生最美的相遇 不同凡响欢迎你光临

留一点自己的时间,记下此刻的心情,不管欢乐还是忧伤,都是生命永恒的绝唱—不同凡响

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原来是个不大不小的老板娘,再婚后就成了上访专业户了。 因为我的坚持,广州市各级政府有关部门都对我了如指掌,只要一听到我的声音,立马就能叫出我的“大名”来。

网易考拉推荐

文天祥狱中家书  

2011-01-24 18:30:01|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文天祥狱中家书

        父少保、枢密使、都督、信国公批付男??  子:

        汝祖革斋先生以诗礼起门户,吾与汝生父及汝叔同产三人。前辈云:兄弟其初,一人之身也。吾与汝生父俱以科第通显,汝叔亦致簪缨,使家门无虞,骨肉相保,皆奉先人遗体,以终于牖下,人生之常道也。不幸宋遭阳九,庙社沦亡。汝以备位将相,义不得不殉国;汝生父与汝叔姑全身以全宗祀。惟忠惟孝,各行其志矣。

        吾二子,长道生,次佛生。佛生失之于乱离,寻闻已矣;道生汝兄也,以病没于惠之郡治,汝所见也。呜呼,痛哉!汝在潮阳闻道生之祸,哭于庭,复哭于庙,即作家书报汝生父,以汝为吾嗣。兄弟之子曰犹子,吾子必汝,义之所出,心之所安,组宗之所享,鬼神之所依也。及吾陷败,居北营中,汝生父书自惠阳来曰:“??子宜为嗣,谨奉潮阳之命。”及来广州为死别,复申斯言。《传》云:“不孝,无后为大。”吾虽孤孑于世,然吾革斋之子,汝革斋之孙,吾得汝为嗣,不为无后矣。吾委身社稷,而复逭不孝之责,赖有此耳。

       汝性质?爽,志气不暴,必能以学问世吾家。吾为汝父,不得面日训汝诲汝。 汝于六经,其专治《春秋》,观圣人笔削褒贬,轻重内外,而得其说,以为立身行己之本。识圣人之志,则能继吾志矣。吾网中之人,引决无路,今不知死何日耳。《礼》:“孤死正邱首。”吾虽死万里之外,岂顷刻而忘南向哉!吾一念已注于汝,死有神明,厥惟汝歆。仁人之事亲也,事死如事生,事亡如事存,汝念之哉!岁辛巳元日书于燕狱中。

        作者简介:文天祥(1236-1283),字履善,又字宋瑞,号文山,庐陵(今江西吉安)人。宝?V四年(1256)高中状元。德?V元年(1275),奉召起兵万人勤王。南宋降,以右丞相兼枢密使往元营谈判被拘,后脱逃。至福建募集将士,仍拜右丞相,组织抗元。祥兴元年(1278),被元兵击败俘获;移囚大都(今北京市)三年,始终不屈,逐被杀于柴市口。《宋史》有传。其诗文哀愁伤感,激楚苍凉,处处洋溢着高尚的民族气节和视死如归的斗争精神,其《正气歌》、《过伶仃洋》脍炎人口,成为千古绝唱。有《文山先生》全集;今人辑有《文天祥全集》。


文天祥狱中家书 - 不同凡响 - 你是我今生最美的相遇!不同凡响欢迎您光临
  评论这张
 
阅读(1230)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017