注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你是我今生最美的相遇 不同凡响欢迎你光临

留一点自己的时间,记下此刻的心情,不管欢乐还是忧伤,都是生命永恒的绝唱—不同凡响

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原来是个不大不小的老板娘,再婚后就成了上访专业户了。 因为我的坚持,广州市各级政府有关部门都对我了如指掌,只要一听到我的声音,立马就能叫出我的“大名”来。

网易考拉推荐

【转载】人的本性是自私的  

2013-04-23 11:28:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自感悟心灵《人的本性是自私的》
     自宋朝以来,选拔官吏的标准是必须熟读儒家经典,于是,儒家学说便沉淀演变成了社会法定的主流思想,儒学也一直影响国人思想至今儒家思想的代表人物孟子,一直认为“人性本善”,每个人都是“天性善良”,与佛家所说的“一切人类悉有佛性”不谋而合而广受欢迎。但是,在今天看来,这似乎是一种误导,使大家跌入了一个深不可测的陷阱
    评价人性之善恶还得从现象入手。当今,假冒伪劣产品毒食品防不胜防,商家竭尽坑蒙拐骗之能事,人人都不放过任何一个能赚、能捞、能欲的机会,就连幼童在学校趴着午睡都要被“神圣的”的老师们收一块钱,甚至朋友相害、夫妻反目之案件更是数不胜数,人类“自私之恶性”表现得几近淋漓尽致,哪有还能找到一点人类“善”之影子?

前几年,因为刑事案立案标准定于2000元,很多抢劫犯都只能是治安处罚,罚点钱了事,结果导致“飞抢”横行,多少人深受其害?后来下降立案起点之后,案发率立马下降,这两年已经很少了。在农村,也一直实施“民主自治”,认为大家“本性善良”,可以“自我管理”,结果怎样,有谁自治成功过吗?倒是那些本来都不是官的“村官”们因为“自治”而成为贪腐中的新生力量。前几年,还有人呼吁中国取消死刑,我想,这些人要么是儒家文化的代表,要么就是罪犯的代表了。

其实,要是真的如圣人所说,那么,几千年来一直饱受传统文化熏陶的中国,为什么会有那么高的离婚率?为什么会有那么多人出轨?为什么会有那么多的二奶和小三?为什么高速公路上翻到的货车被人哄抢的新闻一再发生?要是国学真的有用,为什么还会有那么多倒闭的企业?为什么会有那么多的贪腐现象?为什么会有那么多的矛盾和困惑呢?“本性善良”的人类会做出这等事情吗?

据媒体报道,这几年,90后犯罪率持续抬头,而这些人不是富二代就是农二代,导致他们犯罪的一个共同原因就是:父母因忙于生计而疏于管教。在企业里,管理严格的企业一定绩效就高,发展也快,这几乎是一个共识。而要是按照“性善论”,这些人都会很自觉,都不需要管教的了,这是不是很害人?

    在现代管理理论中,有个著名的“人性定律”,说是“人在可以懒的时候不会不懒,人在勤劳无益时也不会不懒”,这就说明“自私才是人的天性”,这也是现代人力资源管理的思想来源。也就是说,人都有惰性,也一定需要管理和监督,这才是客观的科学的管理思想。要是官员一上任就有人约束和监督,要是商家的不法行为一开始就能够得到严厉的处罚,要是整个社会都有法治精神,而不是盲目信任人性,能是现在这个样子吗?众多事实都说明:“性善论”是一个地地道道的谎言,它违背了基本的管理科学,简直害人匪浅。

好听的都不是真话,而真话都不够好听,这是一种常识。长期以来,“性善论”之所以被人接受并认同,是因为它非常动听——谁不愿别人说自己的本性善良美好呢?因为动听,所以才具有极大的迷惑性,才得以潜移默化、深入人心。仔细研究考察当今现象,就不难从“性善论”中找到答案。前不久,有规定企业不准对员工处罚,很多人还为之欢呼雀跃,殊不知,这条很人性的制度也有两面,因为失去约束的多会人不思上进、废掉自己的武功,最后一事无成而坐等救济。

不可否认,人性中都有同情之心、感恩之心、恻隐之心、羞恶之心和是非之心。但这些,一定是在确保自身安全的环境下才能体现的,否则就是一句屁话。一个连自身生活不能维持、安全不能保彰的人,只能让他人和社会更不安全,这些人又怎样去同情去感恩?世界上只有规范严格的他律才能给人以安全,人只有接受严格的约束才能让自己得到安全保障,这也是一条常识。

人之所以违法,是因为违法的成本太低,人之所以会背叛,是因为背叛的筹码不够。现代社会需要的是法制精神,而绝不是盲目地相信“人性”、依赖“人性”。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017