注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你是我今生最美的相遇 不同凡响欢迎你光临

留一点自己的时间,记下此刻的心情,不管欢乐还是忧伤,都是生命永恒的绝唱—不同凡响

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原来是个不大不小的老板娘,再婚后就成了上访专业户了。 因为我的坚持,广州市各级政府有关部门都对我了如指掌,只要一听到我的声音,立马就能叫出我的“大名”来。

网易考拉推荐

【转载】二胎政策下,中国女性有何出路?  

2016-12-15 13:34:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前段时间,二孩政策一出,大家到单位基本不聊别的了,女人们都无奈地笑了,有的已初步跟老公吵过架了,今天要和大家讨论的主题并不是想不想生的问题,而是怎么生、怎么可以生的问题!

    政策是个指挥棒,但能不能指挥得动,要放在中国当前的婚姻体系和婚姻现实中去看。中国目前离婚率高居不下,已经到了有史以来婚姻关系最寡淡,两性关系粘合度极差一个时代,在这种状况下谈二孩问题,别的都不用说,我们先来讲个故事吧。

    话说一女友怀头胎时,与老公去买阿胶,老公对于买900元一盒的还是400一盒的发生了短暂的踌躇,孕期敏感的女方当即与老公暴发了口角争执。然而,当她拿出自己的卡要刷900块时,发现月月光的卡上还差几毛,离下月发工资还差两三天呢。瞬间有种被自己的无能羞辱得要昏倒的感觉。

    这虽然是个生活中的小事件,但在这位女友心中落下的阴影面积却是极大的。就是在这种“怀孕缺血生白发日益憔悴时能自己花钱买块阿胶吃”的卑微的理想和强烈的自尊下,她对婚姻和生育问题的态度发生了极大扭转。

    现实让她不得更加自虐般地规划自己的工作和生活:挺着大肚累得半死也坚持上班到生产的前几天;月子期间就在想办法赚外块;为保住生产前的职位,两个月后便回归岗位。虽然她百般不舍嗷嗷待哺的幼儿,但还是狠心将孩子丢给了老人。

然而,问题又来了,拼命工作,忽视家庭,受到老公和家中老人的指责,认为一个女人好强好斗,不是贤妻良母。在家中一件件小事发生时,并非所有老公都能洞察到问题的关键所在,能够主动给予女人安全感和吝啬的援助,多数时候,是发生了什么事情,男人便指责你什么事情,并非所有男人都能体谅一个女人事业家庭两头忙的窘境和不易。

    况且,在一个家务劳动天生应该由女人负责的强权文化下,男人养尊处优惯了,许多就是看着女人累死,也不会搭把手去帮助。而涉及到家庭财权问题,男人“死守”也貌似理由充分:现在离婚率这么高,你们女人把我们的钱都花光了,回头跟更有钱的男人跑了,我怎么办?况且,你这不也在赚钱有钱花么。

于是,通常职场上的女人,也无意与老公争夺财权。可是,一旦女人选择回归家庭,又不想天天看老公脸色生活,每花一分钱都要向老公伸手,要么丢掉女人的全部尊严,重新与之争夺财权;要么就如这位女友一样,家庭事业两头忙,每天累得像条狗,还不得对方的理解。

    很不幸的,目前大部分职场女性,都是这种狗一样的生存状态。尤其在生存成本越来越高的一线城市,四五点钟起床给老公孩子做饭,六七点钟再拖着疲惫的身体出门赶公交上班的女人,并不是个传说吧。何谈婚姻质量,连基本的生活质量都保证不了。中国职场已婚女人正在慢慢成为世界上最悲哀的一个群体。

    所以,对于二孩政策,谢谢你们的好意,我们权且当没听到。相反的,越来越多的大城市高知女性甚至正在选择放弃婚姻,放弃生育。如上这位女友,如果因为生二胎丧失掉职场竞争力,别说吃块阿胶,两次生育和超负荷的家庭、工作双重压力的凌辱下,她将容颜尽失,身材尽失,年华尽失,才华尽失,浑身的能量都在被抽离,当把二孩抚养到上学年纪,估计她自己也会成为一块人见人厌的破抹布,被社会抛弃,被老公嫌弃,被自己厌恶着毫无保障地度过今后的人生。

    像这位女友,当然不是最惨的。更惨的是,当你因二孩放弃职场,你毫无收入来源,你又不掌管家中财政大权,你天天在家处理孩子家事,老公拿着钱到处胡作非为,招猫逗狗,你为了一口饭食要么忍气吞声,要么为了尊严而离婚。而离婚,你又有极大的可能失去孩子。

    世界上似乎没有更多国家的婚姻法像我们一样,欺凌弱者,保护强者。从前些年闹得纷扬昏乱的婚前财产、房子改名加名一事,到我们的离婚法,一直都是在保护强者,而忽略了为家庭和婚姻做出重大牺牲的女性。

    婚姻说到底,是个经济共同体,即使有感情存在,与经济也脱不了干系。人类还没发展到只靠高尚的道德品行就能进行自我约束的境界,法律就是要保障生存在其间的人及其行为至少处于最基本的道德底线之上,可是,在我们的婚姻中,那么多冲破道德底线,欺凌妇女,伤害儿童的事件在发生,身为弱势群体的女性,又如何在这些法律前提下拥有基本的安全感?

    在欧美国家,离婚会让男方付出巨大的财产损失,尤其是出轨等婚姻过错方,大部分男人离不起婚,也不敢低看妻子;不像我们国家的男人,稍微占据更多一点社会资源的,今天小三明天小四,明目张胆地欺辱妻子。

    在日本,丈夫的工资大部分由公司直接汇给全职太太,丈夫只能占有一些零花,如果离婚,财产平分,如果男性出轨或是家暴,财产绝大部分甚至全部归女方,男方必须每月支付对妻子的赡养费和孩子的抚养费,老公的工资和退休金也要分前妻一半。

    在德国,老公工资按比例打入全职太太帐户,老公要为全职太太做家务付工资,离婚后,年收入高的一方按比例支付赡养费给对方,直到对方再婚,老公的工资和退休金都要分前妻一半,并且,大部分德国男人都会主动分担家务,且,一旦离婚,孩子一般都会判给母亲,而并不考虑母亲的经济状况。

    我们国家呢?你结婚,住进一个男人的房子,你只拥有婚期内的居住权,男人占有你的身体,但付出的代价不如对待最下等的妓女;

    你住进一个男人的房子,你在外赚钱与男人一起养家,在内收拾家务,如果稍有不妥,就会受到指责,男人工作稍累点回到家就可以翘起二郎腿当大爷,可以毫无愧疚之心地把家务甩给体力不支的女性;

    你住进一个男人的房子,不管你乐不乐意,你都要生育,如果不生育,男人可以与你离婚,如果他要求生二胎,你要面临当毫无分文的全职太太所面临的全部风险,降职,降薪,身无分文,并且很长一段时间内你要忍受身体的各种不适以及老公在你孕期哺乳期出轨的风险;

    你住进一个男人的房子,如果你不工作,男人嫌你懒,如果你工作太用力,男人嫌你不贤惠,如果你两头兼顾,天天蓬头垢面,男人又有理由在外面找小三;

    你离婚,可以,男人没有任何损失,房子是婚前夫家所买,与你没半毛钱关系,其他家庭共同财产分不分给你、分给你多少,要看男人良心几何,更可怕的是,你因为丧失赚钱能力,没有经济来源,你辛苦生育的两个孩子要归男方所有。

    于是,婚姻转了十来年,你又成了孤家寡人,并且,一无所有,包括你曾经最值钱的年轻貌美和生育力。

    当婚姻和生育意味着欺诈女性的身体、时间、容貌、尊严、精力、生存的质量和幸福感,并且让她越来越丧失掉安全感时,不傻的女人都会考虑一下,为什么?

    没有法律保障的女性权利,婚姻只能成为一种待价而沽,奇货可居的交易,女人结婚要房,要车,要首饰,要巨额彩礼,要检查牲口一样考察男人的脑力体力状况,是否健康,是否父母健在,双方是否有退休金,是否可以帮助带孩,是否有小姑子,是否有拖累,凡此种种。婚姻成为一种交易,因为女性一旦进入婚姻,她们的地位将迅速反转。

    不管是我们的法律还是我们的文化,抑或我们的老公,多数只承认男性的社会劳动,而不承认女人繁重琐碎的家庭劳动。二孩政策放开,得福利的自然还是男性,而大部分的辛劳和矛盾,还是放在了日益纠结日益劳苦的中国女性身上。如果我们的婚姻法不改,如果我们的老公们无法保障给妻子最基本的财权等安全感,这个二孩政策,恐怕不会有太多的功效。

    而从长远来看,被法律保护的男性们其实也是受害者,当承担一个社会繁衍后代重任的女人在婚姻中毫无安全感时,作为弱势群体的女人自然会本能地进行自我保护:不结婚,不生育,更不会生二孩。即使勉强生的,也无法保证有更充足的精力去抚育后代。更何况,今后,那因性别歧视历史遗留问题多出来3000万男同胞们,估计找老婆将更加无望了。

    社会文化大环境和国家政策的改善不是一朝一夕的,如果想让女性从二孩的悖论中暂时解脱出来,对当前的婚姻还有点希望和指望,那些想让女方生二胎的男人们,先把你们的钱包交出来吧,这是当前国情下,最现实也最直接能抚慰女性的最简单方式,不是女人爱钱,而是对她们的牺牲做出一种基本的尊重和保护的姿态。

    当然,女人的安全感,除了钱,还有如上所提有男性在家庭中的修养,你是否能够分担足够的家务,是否能够让你的女人更多地体会到生二孩的幸福,而不是抱怨其艰辛,许多时候,都是要看男人的表现。

    二孩绝对不应该只成为女人的事情,如果男人这个意识转变不了,没有对女方足够的体谅和尊重,这个二孩政策便不会是个利好消息,而只能在压力之下成为两人婚姻中的定时炸弹,让我们那本来已寡淡的婚姻关系更加成为一个弱肉强食的原始游戏。

    况且,还有房子问题,限购问题,生育医院建档难问题,生出来后谁抚养的问题,老龄社会夫妻俩是首先养老人还是养二孩的问题,入托难问题,升学难问题,学区房问题,男孩子长大了娶妻难问题,为他购房问题……凡此种种,作为女性,我们表示首先要晕过去了。


  评论这张
 
阅读(421)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017