注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你是我今生最美的相遇 不同凡响欢迎你光临

留一点自己的时间,记下此刻的心情,不管欢乐还是忧伤,都是生命永恒的绝唱—不同凡响

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原来是个不大不小的老板娘,再婚后就成了上访专业户了。 因为我的坚持,广州市各级政府有关部门都对我了如指掌,只要一听到我的声音,立马就能叫出我的“大名”来。

网易考拉推荐

赤小豆土茯苓煲猪脊骨,夏令汤水正当时(3)  

2016-06-09 11:43:21|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     每年的端午节前后都是强雷雨天气。就是坊间说的龙舟水。
    今天是端午节,不说煲粽子,吃粽子,就说煲汤,喝汤吧。
    这段时间给人的感觉是:晴空万里时,火热的阳光是可以把人直接烤成脆皮烧鸭的;乌云压顶时,迅猛的雷电是可以直接把人吓得魂不附体的!虽然前一句有点夸张,但后一句却是事实。很多外地来的朋友疑惑不解地问这是广州还是非洲? 因为前一刻还被热辣辣的太阳晒得风和日丽,后一刻就被突如其来的电闪雷鸣滂沱大雨淋成了落汤鸡。于是,广州这座美丽的花城便被外地人直赞美说领略了什么叫“热带雨林”。
    天气湿热,外面重新婆娑起来的绿化树又成了知了的天堂。就算此刻坐在电脑前写帖子,也免不了被知了那美妙的不知困倦的歌喉打扰着。听着知了此起彼伏的吟唱声,人也就懒洋洋的有了困倦的感觉。眼皮沉重,纷纷欲睡。
    感觉告诉我,湿重了。身体发出的警报不要置之不理。
    该清热祛湿了。
    那好,今日就煲一款清热祛湿的夏令汤水——赤小豆、白扁豆、土茯苓煲猪脊骨汤。
    我不知道别的地方是不是也像广州这样骨头比肉贵的。我今天买的猪脊骨是20元一斤,和瘦肉一个价。煲汤,买骨头得讲究点。什么骨头煲什么汤应心中有数,而且尽量买带肉少的。肉多了我宁愿不买。肉档老板都知道我的脾性,我一说买骨头或者排骨,都乐意把骨头上的肉切掉才给我称重计费。
    入正题,说说汤料的份量和功效。
    其实,我煲汤没有准确的份量,大多数情况下是凭经验。有时候会随着喝汤的人数变化而变化。一般2-4人份量的话,土茯苓30-60克(鲜品200-400克),白扁豆和赤小豆各30-50克,猪脊骨或排骨或老鸡500-800克左右就可以了。白扁豆和赤小豆最好是提前浸泡半小时再和骨头一起煲。配料依然是蜜枣3个,生姜3片,大火煲滚后改小火煲2-3小时,放盐调味即可。
    这款汤是清热祛湿汤,特别适合这个季节饮用。土茯苓、白扁豆、赤小豆都有祛湿、解毒、健脾的功效,若想详细了解其药理,建议你百度一下。我就不在此引经据典了。

 赤小豆土茯苓煲猪脊骨,夏令汤水正当时(3) - 不同凡响 - 你是我今生最美的相遇 不同凡响欢迎你光临
赤小豆土茯苓煲猪脊骨,夏令汤水正当时(3) - 不同凡响 - 你是我今生最美的相遇 不同凡响欢迎你光临赤小豆土茯苓煲猪脊骨,夏令汤水正当时(3) - 不同凡响 - 你是我今生最美的相遇 不同凡响欢迎你光临
  上图:新鲜的土茯苓。小时候经常上山去挖。
 下图:赤小豆、白扁豆、土茯苓干品。
赤小豆土茯苓煲猪脊骨,夏令汤水正当时(3) - 不同凡响 - 你是我今生最美的相遇 不同凡响欢迎你光临
 
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017