注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你是我今生最美的相遇 不同凡响欢迎你光临

留一点自己的时间,记下此刻的心情,不管欢乐还是忧伤,都是生命永恒的绝唱—不同凡响

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原来是个不大不小的老板娘,再婚后就成了上访专业户了。 因为我的坚持,广州市各级政府有关部门都对我了如指掌,只要一听到我的声音,立马就能叫出我的“大名”来。

网易考拉推荐

三观不同的爱情,都是败人品  

2016-10-16 15:50:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前几天,舒淇和冯德伦结婚,网上沸沸扬扬,最多的声音就是:你一定要嫁给爱情。包括我自己也写了同样的观点。
    大概这是多数女人的渴望,与所爱之人,并肩看山河浩大,想想亦是美的。
    然而,想和做,毕竟两回事。一个友人说:“嫁给爱情是很好,但不是所有人都有这样的运气和勇气。如果我们不能嫁给爱情,我们应该嫁给什么?”
    我被这句话击中了。的确,在我们的生活里,不是所有婚姻都有爱情,或者说,很多人最初都没有嫁给爱情。
    人们爱过一些人,与之结婚生子的又是另外一些人。
    可就算没有爱情,我想,每个人仍然渴望在婚姻里收获脚踏实地的幸福。如果不能嫁给爱情,你希望嫁给什么?以物质傍身,还是以颜值代替?
    我想,我会嫁一个三观相合,人品相当的人。这两者之中,我甚至更倾向于三观相合。
    婚姻是一个太过长久的过程,像是两个人在赶路,方向一致了,其余尚可将就,方向不一致,只能天涯路远,不必相见。
    我们常说,婚姻里要相互妥协,但你知道,细节可以妥协,习惯可以妥协,唯独你对人生的态度,最难将就。


 价值观不同,会互相互败人品。

 就在前几天,我的一个朋友离婚了。他们两个人认识了很多年,经过几年爱情长跑,分分合合,最终选择在一起。

 很多人说,如他们这般经历周折的爱情,在婚姻里会走得更久。因为看过了彼此最好的一面,见证了最坏的一面,所以更能懂得,更难原宥。

 但最终他们还是分开了。好友说:“每一次分分合合,都是价值观的激励碰撞。长跑了那么多年,其实一直是在相互试探,没想到最终还是试探失败。”

 如果你和一个人,在没有走到婚姻的阶段,价值观已经出现分歧,那就千万别用婚姻来试。爱情里你忍不了的,婚姻中你更忍不了。

 好友是一个特别有冲劲儿的人,无论学业还是工作,都只争第一,她对世界和自己都很有野心,永远在不断的更新自己,进化自己。和她在一起,的确很累。

 可偏偏,她遇到的是“差不多”先生,他更喜欢享受此时此刻,认为人生不需要太拼。

 好友说,结婚三年,满盘皆输,两个价值观完全不同的人,磨损掉了多年的爱,一直在败人品。她嫌他不思进取,他厌她急功近利,在彼此眼里,对方一无是处,简直是世界上最可恨的人。

 可他们真的一无是处吗?当然不。如果他们遇到认同自己的人,好友就是一个漂亮的,有想法的,能赚能玩的新式好太太。“差不多”先生就是温暖的、体贴的、顾家的“好好先生”。

 只可惜,三观不同,他们否定了一切,连人品也被大打折扣。


 契合的价值观,能日渐滋生爱情。

 说一段民国时候的爱情吧。

 张爱玲一生饮恨继母孙用蕃。在她眼里,孙用蕃是一个无所不用其极的挑唆者,令父亲对她言听计从,断绝了其父母复婚可能。

 张爱玲很怕自己的父亲爱上继母,但从孙用蕃嫁入张家以后的生活来看,这个一开始对爱情绝望,嫁给世俗的女子,的的确确收获了爱情。

 但并不是张爱玲以为的“挑唆”。事实上,孙用蕃和张廷重(张爱玲父亲)是天作之合,契合度之高,犹如一把钥匙一把锁,她恰恰是他的那把钥匙。

 他们都爱喝鸭舌汤,一样喜欢进口的芦笋罐头,一样鸦片成瘾,孙用蕃又有一手烧烟泡的好手艺,深得张廷重喜欢。更为重要的是,他们对时代、世界的看法完全一致,和前妻黄素琼喜欢不顾一切追求新式生活不一样,孙用蕃和张廷重都是很满足当下的人,他们享受着先辈留下来的财富,衣食无忧,谁也不嫌弃谁。

 孙用蕃像是世上的另一个张廷重,两个人躺在烟榻上,吞云吐雾,在微醺朦胧的氛围中,消磨掉无聊沉重的时光。

 虽然是堕落的爱情,但无论如何,两个人都快乐。而且相安无事,一直走到了最后。

 这就是价值观相同的厉害之处,它能砍掉不必要的纠结,让两个本来并不相爱的人,越来越认同、欣赏对方。


 婚姻真的是个很可怕的东西,琐碎日常,如果每一次两个人都因为方向不同,大动干戈,磨也磨光了爱情。

 价值观的悖逆,会让爱情渐渐穷形尽相。唯有步调一致,才有岁月静好的可能。

 那么多曾经深爱的人,到头来转身离开,有几个是因为不爱的?纷纷扰扰,还是因为不能认同对方的生活方式。

 合适的婚姻,就是找一个认同你的人,如果碰巧爱,那是锦上添花,嫁了爱情嫁了人。如果不爱,也不用怕,你们那么合拍,早晚会生出一点爱情的感动。

 世界好大,人山人海,时间好快,人来人往。我们行行重重,真的好累,但我和你在一起一点都不累,因为你不会看我不顺眼,我也没理由讨厌你。

 至少我们不会因为今天吃沙县小吃还是兰州拉面大吵一架。出门往左拐,你的方向就是我的方向,挺好。

博主有话要说:为了避免不必要的麻烦,此文未征得本博主同意,任何人不得引用转载。谢谢支持与配合!

写给原创作者及《真情追踪》:博主引用此文仅作学习用途,若作者及《真情追踪》对引用此文有异议,又或者认为有侵犯了作者的著作权的话,请作者及《真情追踪》告知本博主,我将立即删除并致歉!



文章来源:真情追踪

林宛央,专栏作者,写温暖治愈的文字,过潇洒从容的人生。个人微信公号:宛央女子(ID:Apple1990-kun),和你一起寻找品质人生的答案。她的新书《小船说翻就翻》正在热卖中。本文经授权发布。

真情追踪是一档情感纪实电视节目,广州市广播电视台影视频道每晚22:00播出,真情追踪节目为您解决情感困惑、家庭矛盾、心理问题。让我们相信这个城市有真情!真情追踪订阅号,我们和你一起分享情感、法律、心理知识!

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017